副校长唐晓宝深入体育部指导工作

发布时间 :2022-03-28来源 :体育部 浏览量 :

3月25日下午,体育部召开了工作研讨会,为体育部工作研判形势、查摆问题、碰撞思想,梳理思路和研究对策。通识与体育教育党总支书记陈磊、体育部部务会成员参加会议,体育部分管校领导唐晓宝到会指导。会议由体育部部长龙新辉主持。

主题研讨环节,各参会代表抓重点、亮观点、提建议。体育副部长李明从做好疫情防控常态化教学工作、俱乐部的开展、学生体质健康测试、“双高校”建设任务落实、体育场馆的科学合理化使用、2022年度教学工作目标落实情况进行了介绍;教研室主任王敏武建议专家引领助推青年教师快速成长,以项目为驱动,提高教师科研能力;竞训教研室主任李斌就2022年体育特长生单独招生、运动队常规训练和集训进行了汇报,就运动队参加今年国赛和省第十二届大学生运动会提出了自己的建议;综合办主任何灿就建章立制、风险排查、网站建设、服务机制、沟通交流、服务师生等方面以问题为导向,以补短板、强管理为中心提出了工作思路和建议以及面临的困难和困惑。

随后,陈磊详细介绍了党总支引领和带动体育部开展工作的具体举措和落实情况,并就横向课题开展、体育特长生招生、运动队建设等提出了指导意见。

龙新辉从规范有序推进体育工作,教学科研形成新成果,抓住“省大运会”机遇,提升运动队竞训水平,体育活动开展达到新高度,体育场馆社会服务再上新台阶六个方面重点介绍了体育部2022年度工作重点。

最后,唐晓宝在会上作总结发言,他对体育部以往的工作和取得的成绩给予了高度肯定 ,并从体育部的长远发展和实际出发,提出了几点建设性意见:第一,再认识体育教育的独特价值。充分认识体育健身、体育启智、体育养德、体育强心、体育强国的重要作用,通过体育拓宽学生生命的长、宽、高。第二,再认识我校体育教育的主要差距。他强调要加强顶层设计、制定有质量的年度工作计划和“十四五”发展规划,出台管用的制度,定期召开专题会议,创造条件引进师资、建设场地,逐步具备与本科教育相匹配的软、硬件条件。加强内部管理,每年都要有项目,每期都要有计划。第三,要抓好当前和今年的重点工作。切实抓好体育课的常规教学,要学生认识到体育运动的价值所在;高度重视体育部师资队伍建设;构建民政体育教育特色,既有竞技体育强项,又有人人都会的运动项目;体育特长生单招工作做好两手准备,积极思考疫情防控下的特长生测试方法;双高校项目稳步推进、任务落实;内部管理要平台化、制度化;大运会的参赛工作要提前规划,把时间预留好、把训练搞好、把队伍选好。

通过此次研讨会,既理清了思路,又凝聚了共识,为2022年体育部各项工作的开展指明了方向。