当前位置: 首页 > 党建工作 > 学习园地 > 正文

十九届六中全会学习心得体会

发布时间 :2021-12-10来源 :十九届六中全会学习心得体会 浏览量 :

百年交汇,谋篇布局。当今世界正经历百年未有之大变局、我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,刚刚闭幕的十九届六中全会,是党在胜利实现第一个百年奋斗目标、打赢脱贫攻坚伟大战争,正向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的重要会议。此次大会研究了关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,具有丰富的历史意义和深刻的历史内涵。

从1953年至今,我国已经制定和实施了十三个五年规划,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,也是向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。因此,做好“十四五”规划编制工作具有重大的意义。

2019年的冬天,我们迎来了一个全新的挑战——新冠疫情。毫无疑问,中国共产党人带领全国人民在这场考验中,交出来的伟大抗疫精神这样满分的答卷,写下了彪炳史册的篇章,迸发出激荡人心的力量。那时,我们正面对着错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务。在这种情况下,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,团结带领全党全国人民开拓创新、砥砺前行,奋发有为推进党和国家各项事业,战胜各种风险挑战,中国特色社会主义的航船继续乘风破浪、坚毅前行。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”实践再次证明,有习近平主席作为党中央的核心以及全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们就一定能够战胜前进道路上各种的艰难险阻。

我国处在历史的交汇点,又再一次被推到了风口浪尖上。在十九届六中全会中,“强国”一词高频出现:文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康强国。这些都是未来中国发展的重要信号。构建新发展格局,坚持创新的核心地位,全面推进乡村振兴,形成对外开放新格局,共同富裕取得实质性的进展等,这些都是未来中国发展的重要任务。

鲁迅先生曾经说过:“愿青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。”

作为一名高校的教育工作者和基层党务工作者,在这个紧要关头,为国家出一份力发一分光是我们肩上应该扛起的责任,我们更应当紧紧跟随中国共产党的步伐,在日常工作中牢记立德树人的初心,牢记为党育人、为国育才的使命,不断提升育人本领,团结带领广大青年学生争做担当民族复兴大任的时代新人,使命在肩、奋斗有我,用自身行动回应党的号召,为建设体育强国做出自己的贡献。