当前位置: 首页 > 党建工作 > 学习园地 > 正文

11月政治理论学习心得

发布时间 :2021-12-10来源 :通识与体育教育党总支教工二支部 浏览量 :

本月,我学习了《中国共产党组织建设一百年》和《湖南省深化新时代教育评价改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。下面针对《实施方案》谈几点我的学习体会:

1. 把师德师风作为教师评价第一标准。《实施方案》指

出:“把师德表现作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评聘、评优奖励首要要求”,方案通过定期教师荣誉评选、强化师德失范行为通报警示制度,严格落实入职查询和定期查询制度,设立师德师风问题举报平台等措施,多措并举,强有力地推进高校教师师德师风建设,切实落实立德树人根本任务。我认为,《实施方案》具有极为重大的现实指导意义。

2. 突出教育教学实绩。方案把认真履行教育教学职责作

为评价教师的基本要求。《实施方案》指出:“结合推进职业教育发展高地建设,建立健全职业学校‘双师型’教师认定、聘用、考核等评价办法。”“把参与教研活动,编写教材、案例,指导学生毕业设计、就业、创新创业、社会实践、社团活动、竞赛展演等计入工作量。”我认为这些要求把握住了教学的本质,遵循了教育规律,对引导高校教师回归教学、潜心教学,在教学教研中出成果起到了激励作用,值得肯定。

三、科学评价学生的学习成效。《实施方案》指出:

“完善过程性考核与结果性考核有机结合的学业评价制度,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,把课堂参与和课堂纪律情况纳入考查范围。”我在人文教学中以前也一直贯彻过程性考核理念,并将学生平时成绩权重设置为70%,但如何使这部分学生的学习成长与分值形成有效匹配,这还要在今后教学中加以解决,以更好地实现人文教育的目的。

以上就是我的学习体会。