当前位置: 首页 > 党建工作 > 学习园地 > 正文

11月份政治理论学习总结材料

发布时间 :2021-12-10来源 :通识与体育教育党总支教工二支部 浏览量 :

根据宣传统战部的通知要求,为了不断加强支部的政治理论学习,进一步提高政治理论学习的针对性和实效性,为了深入学习宣传贯彻党的教育方针,我们认真学习了深入学习中共中央组织部组织编写的党建读物《中国共产党组织建设一百年》;深入学习省委省政府印发湖南省深化新时代教育评价改革实施方案。二支部全体党员学习扎实,领悟深刻,顺利完成了政治理论学习任务。现将11月份的学习总结如下:

一、主要内容

1、 深入学习中共中央组织部组织编写的党建读物《中国共产党组织建设一百年》。《中国共产党组织建设一百年》一书共分418章,以时间为轴,全面回顾新民主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代4个大的历史时期党的组织建设的发展历程。该书史料丰富、视野宏大、文风朴实、生动鲜活,是广大党员干部特别是组工干部开展党史学习教育的重要读物,是学习研究党的组织建设史的基本教材。其中,重视党的基层组织建设是我们党区别于其他政党的显著优势。新中国成立70年来,党的基层组织建设取得的重大进展和显著成就,为坚持和加强党的全面领导、保持党的先进性和纯洁性、推进党和国家事业取得辉煌成就提供了坚强保证。

2、深入学习省委省政府印发湖南省深化新时代教育评价改革实施方案。为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,完善立德树人体制机制,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,形成科学的教育评价导向,加快建设高质量教育体系。根据党中央、国务院关于深化新时代教育评价改革的决策部署,结合我省实际,现就深化新时代教育评价改革制定本实施方案。近日,省委、省政府印发了《湖南省深化新时代教育评价改革实施方案》(以下简称《实施方案》),并发出通知,要求各地各部门结合实际认真贯彻落实。《实施方案》立足湖南教育改革发展实际,直面问题,刀刃向内,破立结合,系统设计了5个方面22项改革任务,为加快建设高质量教育体系增值赋能。

通过此次学习,党员教师感觉有了明灯指路,伟大的社会主义中国可以披荆斩棘奋勇向前。李向明同志在心得里写道:“通过这次学习,受益匪浅。作为一名高校共产党员教师,应在共产党的组织建设作风建设中起表率作用。要率先垂范,为人师表,真正在立德树人、教书育人的工作岗位上贡献自已应有的力量。

卢军同志也写到:湖南省深化新时代教育评价改革实施方案中提到的“这五个方面的改革最终的目标是建设一套高质量教育体系,形成一整套系统科学的教育评价导向机制,从而克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的问题。这个方案的出台对我们提升人才培养质量将赶到更好的推进作用,让老师能更好的安心如教学工作,改变以往过分追求学生的分数和升学率,而忽视了学生德智体美劳全面发展的要求,让教育回归到正常的规律上来,同时通过改革用人评价方式,进一步给老师减负,营造了一个让教师的个人发展和成长的良好环境,让每位教师在改革中增加更多的幸福感和获得感。”

二、学习形式

主要采用集中学习和自学相结合的方式。

在学习上,支部认真制定学习计划,严格落实学习考核、学习情况通报等制度。并要求把政治理论学习和工作实际、履行岗位职责紧密结合,将文件精神切实贯穿到工作岗位中。同时撰写学习心得、挖掘出典型材料、撰写了新闻。