当前位置: 首页 > 党建工作 > 制度建设 > 正文

通识与体育教育党总支领导班子成员联系支部制度

发布时间 :2021-12-10来源 :通识与体育教育党总支 浏览量 :

第一章 总则

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代全面从严治党总要求,加强对党支部工作的分类指导,完善学院领导班子成员联系党支部日常工作制度,指导并帮助党支部研究解决新形势下党建工作出现的新情况、新问题,加强支部思想、组织、作风、制度和党风廉政建设,促进日常党组织生活的规范有序开展,提高党支部的组织力(创造力、凝聚力和战斗力),充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为协助支部和院系有效完成各项工作提供坚强有力的政治和组织保证。特制订本制度。

第二章 工作职责

1.指导党支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线方针政策、中央、省委重要会议精神和学校党委决议、决定等。

2.指导督促党支部贯彻落实党的民主集中制原则,开展好“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、换届选举、评先评优等组织生活。

3.指导党支部以“五化”党组织建设为载体,积极创建优秀基层党组织,指导党支部做好发展党员工作。

4.指导党支部加强思想、组织、作风、制度建设,引导党支部以专业改革发展和人才培养为中心积极开展工作,在完成院系战略性项目工作中充分发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范在作用。及时了解掌握支部党员和教职工的思想、工作和现实表现动态,加强教育管理,激励其创先争优,为促进院系建设和专业发展尽心尽力。

5.指导督促党支部日常加强党风廉政建设和师德师风建设,讲规矩、守纪律,教育引导支部党员严格遵守党纪法规,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

6.及时帮助党支部解决存在问题或困难,无法解决的及时向党总支报告,共同研究解决。

第三章 工作要求

1.每月与所联系支部1-2名党员或群众开展思想政治谈话1次,了解其思想、工作和生活状况,确保谈心谈话全覆盖。

2每年联系1-2名优秀青年教师入党积极分子,每季度与其谈心谈话、沟通交流1次。

3.每月参加1次支部组织生活或支部所在系部教学、教研、教改活动。

4.每学期参加2次支部党员、教职工(青年教职工)或学生思想政治状况调研座谈会。

5.每年深入所联系支部党员或群众课堂,听课4次。

6.每年至少为所联系党支部上1次党课或形势政策课。

7.每年参加所联系支部组织生活会和党员民主评议至少1次。

8.每学期要向党总支汇报各自所联系党支部的工作开展情况1次。

本制度最终解释权归通识与体育教育党总支。

202137