另辟蹊径,体育上“云”

发布时间 :2022-04-11来源 : 浏览量 :

阳春三月,疫情也如这个季节的气候一样迎来了一场“倒春寒”。为保证在校学生的正常生活和上课秩序。通识与体育教育党总支充分认识常态化疫情防控下做好学校体育工作的重要意义,在学校党委统一领导下,出台了一系列制度和措施,一方面积极防控疫情,另一方面走在前沿关注学生身心健康,提供健全的生活保障。树立健康第一理念,增强学生体质、提高免疫力、疏导心理焦虑,实现体育与健康教育深度融合,培养学生良好体育卫生习惯,保障学生生命安全,维护学生安全稳定。

体育部,教研室根据目前大势和自身情况,统一思想,协调行动,召开专题会议讨论工作安排,综合研判体育教学工作开展中可能遇到的各类问题,围绕课程内容设置、教学计划调整、课堂组织变化、场地器材设施使用、分时错峰活动、应急安全防范等方面制定切实可行的工作方案,积极稳妥设计和安排体育教育教学活动。

(李明副部长、教研室王敏武主任在介绍具体体育教学规划和安排)

各位体育老师积极响应,踊跃参加到体育部和教研室统筹安排的各项活动中。为保证学生的安全,学校采取了教师线上授课的方式进行教学。作为需要面对面指导教学的体育课程,线上教学在一定程度上影响了教学效果,体育部的老师们八仙过海,各显神通,通过职教云提前布置作业,录制教学小视频供同学们提前预习,按照老师的要求带训带练,课后小结教师点评与同学们互动交流。

对于武术和舞蹈、乒乓球、定向越野等项目的练习。规范正确的舞蹈和武术视频已经录制并发布到相应网站,同学们可以利用闲暇时间自主观看练习并打卡。

通过形式丰富多彩的教学活动,同学们学习兴趣浓厚,自主学习意识增强,积极完成教学任务,极大提高了线上教学效率。体育运动对可以提高同学们的身体免疫力,积极投身于喜欢的运动当中,能够释放疫情封校期间带来的焦虑,保持积极良好的身心健康状态。

疫情当前,师生同心,共克时艰,携手拥抱最美人间四月天。