体育部开展科技法规及政策专题学习

发布时间 :2024-05-29来源 :体育部 浏览量 :

为深入贯彻落实湖南省教育厅发布的《关于做好<湖南省科学技术进步条例>学习宣传贯彻有关工作的通知》精神,并结合科研处下发《关于开展科技法规及政策专题学习的通知》的文件精神,体育部于5月28日下午组织开展科技法规及政策专题学习,本次学习由体育部副部长李斌主持,体育部全体教职工参加。

在本次专题学习活动中,李斌领学了《湖南省科学技术进步条例》、《湖南省实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>办法》、《湖南省高新技术发展条例》、《湖南省科学技术普及条例》、《湖南省科学技术奖励办法》等科技领域的法规规章,并对《条例》中基础研究、应用研究和科技成果转化、科学技术人员、区域科技创新、国际科技合作等章节内容及相关政策支持进行了重点解读,鼓励大家突出科技成果转化应用。

为进一步贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,规范高等学校对学术不端行为的调查处理工作,李斌还主持学习了最新的《教育部关于加强高等学校科研诚信建设和学术不端治理的指导意见》(教科信【2024】2号)和《高等学校学术不端行为调查处理实施细则》(教科信【2024】3号)并要求全体教职工认真学习,对标检查,切实提高诚信意识,自觉遵守学术规范。

通过此次专题学习,全体教师进一步了解了科技法规和相关政策,对于建设高水平创新人才队伍、营造教师科技创新的良好环境,推动科研诚信、学术规范建设,营造风清气正的良好学术风气有着重要意义。

一审:尹柏丰

二审:龙新辉