当前位置: 首页 > 党建工作 > 制度建设 > 正文

通识与体育教育党总支师德师风负面清单

发布时间 :2022-11-24来源 : 浏览量 :

通识与体育教育党总支师德师风负面清单

总体要求按照“学习反思、触及灵魂,聚焦问题、铁腕整治,社会监督、严格评估,分类指导、分片负责”要求,对教职工进行一次深刻的思想洗礼,从严整治违背师德师风的行为,切实规范教师从教行为,推动教育行风明显好转,竭力营造风清气正的教书育人环境。整治重点负面清单如下:

一、思想政治方面

1.在教育教学活动中及其他场合有损害党中央权威、违背党的路线方针政策的言行。

2.组织或者参加损害国家利益的集会、游行、示威等活动。

3.在社交媒体、互联网平台等公开场合散布违反国家宪法、违反党的路线方针政策、违背党的政治纪律和政治规矩、危及意识形态安全的言论。

4.宣传或参与封建迷信活动、邪教活动等。

5.传播不正确的世界观、价值观或不健康思想,对学生成长产生负面影响。

6.在校园内传播低级庸俗文化、传播宗教或组织宗教活动等。

7.以非法或不正当手段方式表达诉求、串联、煽动闹事,组织或围观参与非法集会、非法上访等活动。

二、学术道德方面

8.在科研工作中弄虚作假,抄袭、剽窃、侵吞或篡改他人的学术成果。

9.伪造科研数据,捏造、篡改、剽窃实验或调研数据、结论或引用的资料、编造虚假研究成果。

10. 在申报课题、成果、奖励、职称评审、职务晋升评定、申请学位、绩效考核、评优评先活动中编造、提供虚假学术信息。

11. 买卖论文、由他人代写或者为他人代写论文。

12. 在未参加研究或创作的研究成果、学术论文上署名,未经他人许可而使用他人署名、虚构合作者共同署名,或者多人共同完成研究而在成果中未注明他人工作、贡献

13.滥用学术资源和学术影响,利用科研活动谋取不正当利益,违规使用科研经费等。

14.一稿多投或重复发表科研成果。

15.虚假标注获的科技计划(专项、基金等)资助,故意夸大成果的技术价值和经济社会效益或隐瞒技术风险。

16.有其他违背学术道德要求的行为。

三、教育教学方面

17.在教育教学活动中遭遇突发事件、面临危险时,抛弃学生、撤离职守。

18. 违反教学纪律,敷衍教学。

19. 消极对待教学工作。

20.要求学生从事对身心健康成长有不良影响的活动。

21.有影响正常教育教学工作的兼职行为。

四、工作和活作风方面

22.以吃喝的方式建立庸俗的师生关系,影响校园风气。

23.以任何形式组织或参与黄赌毒活动以及传销活动。

24.对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系。

25.违反校规校纪,损害学校和学生合法权益,或违背社会公序良俗。

26.有搬弄是非、造谣、传谣,对他人进行诬告、陷害、侮辰诽谛和人身攻击等行为

27.假公济私,擅自利用学校名义或校名、校徽、专利、场所等资源谋取个人利益。

28.利用公务之便将学校仪器设备等公共财物占为已有。

29.利用个人影响或职务之便,对他人进行打击报复和压制。

五、廉洁从教方面

30.在招生、考试、推优、评先、入党、选拔班干、奖(助、贷、补)学金评定等工作中徇私舞弊、弄虚作假。

31.索要、收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物。

32. 参加由学生及家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动,利用学生家长资源谋取私利。

33. 以不当理由占有学生应得津补贴,违规收取费用或获得不当利益。

六、其他方面

34.有损害高校教师职业形象、 违反高校教师职业行为准则的其他行为。

以上负面清单,请老师们认真阅读,杜绝发生,如出现上述问题,严惩不贷!

通识与体育教育党总支

2022年4月1日